Ce que le réanimateur doit connaître des antirétroviraux - Gallien, S.; Molina, J. -M. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Les traitements antirétroviraux ont considérablement amélioré le pronostic de l’infection par le virus de l’immunodéficience humaine (VIH) et sont largement prescrits en France chez les patients suivis pour cette infection. L’admission fréquente des patients infectés par le VIH en réanimation confronte régulièrement le réanimateur à la gestion de ces médicaments, à côté des autres traitements de réanimation. Cette revue aborde les principes généraux du traitement antirétroviral dans l’infection par le VIH, puis plus spécifiquement des conditions d’utilisation des médicaments antirétroviraux en réanimation, incluant leurs circonstances d’utilisation, leurs modalités d’administration, leur toxicité et leurs interactions médicamenteuses potentielles.