Améliorer l’environnement des patients : le service idéal de réanimation - Kesecioglu, J. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
Des études récentes ont démontré l’impact d’une conception modernisée des services de réanimation sur la sécurité des patients, ainsi que sur leur bien-être et celui de leurs proches. Des chambres individuelles, un environnement calme, l’exposition à la lumière du jour, la vue sur un paysage aussi naturel que possible, l’ouverture des horaires des visites 24 heures sur 24 et l’existence d’un espace d’accueil dédié aux familles sont aussi essentiels pour améliorer la prise en charge des patients que la prévention des infections acquises en réanimation. Un environnement répondant à ces critères permettra d’améliorer la situation des patients, le perçu par leur famille et probablement de réduire la durée du delirium. Une organisation mieux fondée sur les besoins du patient et de sa famille est nécessaire pour concevoir une approche résolument novatrice du fonctionnement des unités de réanimation.