Traitements antiviraux de l’infection sévère à cytomégalovirus – état des lieux et perspectives - Frange, P.; Leruez-Ville, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
L’infection à cytomégalovirus (CMV) est une cause majeure de morbidité et de mortalité chez les patients immunodéprimés, notamment après greffe de cellules souches hématopoïétiques ou d’organe solide. Les traitements antiviraux actuellement disponibles ([val]ganciclovir, foscarnet, cidofovir) sont en nombre très limité, exposent à un risque de toxicité non négligeable, voire de sélection de virus CMV-résistants en cas de réplication virale prolongée sous traitement. Des progrès récents ont été faits dans le développement de nouvelles molécules antivirales (en particulier le letermovir et le brincidofovir), qui entrent actuellement dans leur dernière phase de développement clinique et qui pourraient être particulièrement intéressantes du fait de leur profil de tolérance et de leur activité préservée vis-à-vis de certains CMV résistant aux molécules actuelles. Nous présentons ici les données concernant les molécules antivirales actuellement disponibles et leurs modalités d’utilisation, ainsi que les perspectives thérapeutiques pour le traitement des infections à CMV.