Indications de chirurgie en urgence des valvulopathies mitrales et aortiques - Levy, F.; Tribouilloy, C. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
La chirurgie valvulaire en urgence est le plus souvent réalisée en raison d’une atteinte valvulaire aiguë menaçant le pronostic vital à court terme en raison d’une instabilité hémodynamique, d’infection non contrôlée ou d’embolies systémiques. Il s’agit ainsi des tableaux cliniques d’endocardite infectieuse, de dissection aortique, de complication mécanique de l’infarctus du myocarde ou de dysfonction aiguë de prothèse valvulaire. Il faut s’assurer préalablement, si possible, de l’absence de contre-indication formelle à la chirurgie et à la circulation extracorporelle, en particulier cérébrale. La prise en charge anesthésique est complexe dans ce contexte hémodynamique souvent précaire. La chirurgie devra être la plus conservatrice possible.