Emploi de la diurèse et de la natriurèse dans la protection de la fonction rénale : mise à jour sur le RenalGuard System™ - Solomon, R.; Segal, A. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
La « diurèse forcée » est une méthode qui vise à générer un débit urinaire élevé. Dans de nombreuses situations, le recours aux diurétiques associé à une compensation volémique est nécessaire. La diurèse forcée est recommandée dans de nombreuses situations afin d’améliorer la fonction rénale ou de prévenir sa dégradation. Cette méthode est cependant souvent difficile à mettre en œuvre aboutissant à une balance hydrosodée positive ou négative. Dans cette revue, nous réalisons une mise au point sur les données de la littérature concernant l’utilisation du dispositif RenalGuard®. Ce dispositif permet le contrôle des sorties urinaires et des apports liquidiens en temps réel, prévenant ainsi toute modification volémique. À ce jour, RenalGuard® a été évalué pour la prévention de l’insuffisance rénale aiguë liée à l’injection de produits de contraste iodés (angiographie, TAVI). L’ensemble des études montre un bénéfice à l’utilisation de cette méthode. Les mécanismes expliquant le bénéfice constaté n’ont cependant pas été étudiés laissant entrevoir un champ de recherche intéressant pour apprécier les mécanismes à l’origine des insuffisances rénales répondant à un traitement fondé sur l’augmentation du débit urinaire.