Les infirmiers spécialisés en soins intensifs et soins d’urgence en Belgique - Herpelinck, P.; Laloux, M.; Lecocq, D. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
La technicité médicale allant croissant et les situations de soins se complexifiant, la nécessité d’organiser des formations spécialisées à l’attention des infirmiers travaillant dans les services d’urgence et de soins intensifs s’est d’abord imposée dans les milieux cliniques. Les cadres d’exercice et de formation ont ensuite été adaptés pour répondre aux besoins spécifiques du terrain. Depuis plus de 20 ans, les infirmiers belges disposent donc d’une année de spécialisation post-baccalauréat en vue de répondre aux besoins des patients en situation critique. Cet article retrace l’histoire des infirmiers spécialisés en soins intensifs et soins d’urgence en Belgique francophone et s’interroge sur le devenir de ces professionnels.