Solutions entérales semi-élémentaires : pour quels patients de réanimation ? - Ziegler, F.; Tamion, F.; Déchelotte, P. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Les solutions entérales semi-élémentaires ont pour caractéristique principale leur fraction azotée spécifique, composée d’un hydrolysat protéique contenant une fraction de di- et tripeptides, formes principales sous lesquelles l’azote est absorbé par le tube digestif. Les indications portent sur les situations de dénutrition aiguës accompagnées d’une réduction des capacités de digestion et d’absorption. L’intérêt des solutions semi-élémentaires est bien documenté chez l’animal. Les études cliniques ont été conduites souvent sur de petits groupes de patients (études monocentriques en réanimation) et ont comparé les solutions entérales semiélémentaires soit à la nutrition parentérale, soit à des solutions entérales polymériques qui diffèrent, le plus souvent, non seulement par la forme moléculaire de l’apport azoté, mais aussi par l’aminogramme, la quantité d’azote administré, le profil glucidolipidique, les vitaminiques et minéraux. Les études faites sur des formules contenant exclusivement des di- et tripeptides n’ont pas montré d’avantages métaboliques, en raison d’une cinétique d’absorption trop rapide des acides aminés, induisant une oxydation hépatique majeure au détriment d’une utilisation pour la synthèse protéique. Cela a favorisé l’évolution des solutions entérales semiélémentaires vers des profils de peptides plus longs, moins riches en di- et tripeptides, mais présentant l’intérêt de pouvoir être administrées également par voie orale (meilleure palatabilité) et de diminuer les coûts de fabrication. Ces solutions améliorent certains paramètres du bilan azoté. En pratique, on note actuellement une réduction des indications à l’utilisation des solutions entérales semi-élémentaires, en raison surtout de l’absence d’effets cliniques démontrés sur la morbimortalité ou la durée d’hospitalisation et du faible nombre d’études cliniques récentes. Les principales indications actuellement retenues des solutions entérales semiélémentaires sont la nutrition entérale postopératoire précoce après résection intestinale, la pancréatite aiguë et la phase adaptative de la transplantation intestinale. Ces solutions semi-élémentaires représentent aussi parfois un recours chez d’autres patients en cas d’intolérance avérée à une solution polymérique.