Évaluation rétrospective de l’épreuve d’apnée chez l’enfant en mort encéphalique - Blanot, S.; Montmayeur, J.; Salvadori, A.; Ottonello, G.; Orliaguet, G. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
Objectif : L’épreuve d’apnée (EA) est réglementaire pour le diagnostic clinique de mort encéphalique (ME). Elle est réalisée en pédiatrie selon les recommandations validées pour l’adulte, mais ni l’efficacité ni la tolérance de l’EA par la méthode du débranchement n’ont été évaluées sur une population exclusivement pédiatrique. Matériel et méthodes : Dans cette étude rétrospective monocentrique, tous les patients ayant présenté un tableau clinique de ME, recensés de 2005 à 2014, et ayant subi une EA ont été inclus. L’EA réalisée par la méthode du débranchement était dite aboutie si aucun mouvement respiratoire spontané n’était observé malgré une augmentation de la PaCO2 à 60 mmHg. Le critère de jugement principal retenu est le taux d’EA abouties, avec analyse comparée entre les groupes d’enfants de 0 à 2 ans et de 2 à 18 ans. Les critères de jugement secondaires sont la survenue de complications et l’évolution des paramètres respiratoires et hémodynamiques. Résultats : Parmi les 103 patients suspects de ME clinique, 43 enfants ont eu au moins une EA, jugée aboutie chez 40 enfants. Un arrêt circulatoire cérébral au doppler transcrânien est confirmé chez 100 % des patients. Il n’y a pas de différence significative concernant le nombre d’EA abouties entre les enfants de moins de deux ans — 13/15 (87%) — et les plus de deux ans — 27/28 (96 %) [p = 0,3]. Il n’a été observé aucun pneumothorax, trouble du rythme grave ou arrêt cardiaque. La PaCO2 augmentait systématiquement durant l’EA (37 ± 8 vs 76 ± 14 mmHg ; p < 0,0001), entraînant une diminution significative du pH (7,37 ± 0,08 vs 7,12 ± 0,09 ; p < 0,0001). La baisse significative de PaO2 et du rapport PaO2/FiO2 durant l’EA (276 ± 126 vs 179 ± 120 ; p = 0,0002) induit une réduction de 44 à 16 % du nombre de greffons éligibles (p = 0,0066). À distance de l’EA, ce taux remonte à 36 %. Conclusion : L’EA réalisée chez des enfants de tous âges selon un protocole de débranchement s’avère efficace pour le diagnostic de ME, mais responsable d’une altération significative de l’homéostasie systémique. La diminution du pH artériel et du rapport PaO2/FiO2 pose la question de la détérioration des greffons potentiels.