Le syndrome de renutrition : actualités et perspectives - Garret, C.; Reignier, J. (Médecine Intensive Réanimation, 2017)
Le syndrome de renutrition est une entité historique, et pourtant, beaucoup de questions restent sans réponse. Le syndrome de renutrition se définit à partir d’un faisceau d’arguments clinicobiologiques. Une classification de la dénutrition est nécessaire, prenant en compte les mécanismes impliqués dans la dénutrition chronique et le risque nutritionnel induit par une pathologie aiguë. Alors que la nutrition en réanimation fait actuellement débat, les effets délétères d’une suralimentation pourraient avoir un lien avec le syndrome de renutrition et ses mécanismes. Le concept de nutrition hypocalorique et hypoprotidique à la phase aiguë gagne du terrain et pourrait être bénéfique pour certains groupes de patients : les patients dénutris chroniques, mais aussi les patients de réanimation les plus graves. Les conséquences de l’inhibition de l’autophagie au cours d’une affection aiguë pourraient être multiples et pourraient expliquer la surmortalité rencontrée en cas d’hypophosphatémie de renutrition chez les patients de réanimation. Le contrôle de l’autophagie pourrait être une des pistes permettant de proposer des traitements dans le futur.