Syndrome DRESS à la carbamazépine avec réactivation virale à cytomégalovirus - Sellami, W.; Ben Mrad, I.; Hajjej, Z.; Gharssallah, H.; Labbène, I.; Ferjani, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2018)
Le syndrome d’hypersensibilité médicamenteuse ou drug reaction with eosinophilia and systemic symptoms (DRESS) est une toxidermie grave associée à un nombre limité de médicaments. Il survient au bout d’une à huit semaines de traitement. Nous rapportons deux observations de deux malades ayant développé un syndrome DRESS, quatre semaines après la prise de carbamazépine associée à une réactivation virale à cytomégalovirus. L’évolution était favorable après l’arrêt du médicament incriminé, sous corticothérapie et traitement par ganciclovir. Au travers de ces deux observations et après revue de la littérature médicale, nous discutons les aspects cliniques, la physiopathologie et le traitement du syndrome DRESS.