L’administration des médicaments par sonde d’alimentation entérale - Lorent, S.; Liévin, V.; Ballarin, A.; Van Gossum, A.; Preiser, J. -C. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
L’administration de médicaments oraux en cours de nutrition entérale peut poser des problèmes d’absorption, de biodisponibilité ou de libération trop rapide de principes actifs lors du broyage de formes galéniques spécifiques comme les formes gastrorésistantes ou à libération prolongée. Pour ces différentes raisons, la préférence sera en général donnée aux formes galéniques liquides, effervescentes ou dispersibles dont l’administration nécessite généralement l’interruption de la nutrition entérale et le rinçage de la sonde. Ces lignes directrices générales ont été diffusées par le service de pharmacie de l’hôpital d’Erasme à Bruxelles, mais l’évaluation des pratiques montre que la survenue d’erreurs reste encore assez fréquente.