Intérêt de l’évaluation quantitative des sources d’inconforts en réanimation - Kalfon, P. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Les sources potentielles d’inconforts liées à une hospitalisation en réanimation peuvent être classées en facteurs intrinsèques ou liées au patient et à sa pathologie, en facteurs environnementaux tels le bruit et la lumière et en facteurs organisationnels. Il existe deux approches pour évaluer les sources potentielles d’inconforts liées à une hospitalisation en réanimation : une approche objective en mesurant, soit des paramètres physiques qui caractérisent les sources d’inconforts elles-mêmes, soit des paramètres physiologiques de leurs conséquences sur les patients, et une approche subjective reposant sur des méthodes d’évaluation de la perception et du ressenti des inconforts et sources de nuisance. La douleur ne constitue qu’une source d’inconforts parmi d’autres : soif et manque de sommeil sont deux inconforts souvent rapportés par les patients de réanimation. Une hospitalisation en réanimation durant laquelle des sources potentielles d’inconforts seraient insuffisamment contrôlées pourrait favoriser la survenue d’états d’agitation et de confusion durant le séjour et à distance, augmenter le risque de développement d’un état de stress post-traumatique. Disposer d’un outil de mesure validé des inconforts perçus par le patient de réanimation facilement utilisable en pratique clinique courante tel le questionnaire IPREA (Inconforts des patients de réanimation) permettrait de l’intégrer dans un programme d’amélioration continue de la qualité en réanimation et d’évaluer l’efficacité de diverses interventions contribuant au « mieux vivre » en réanimation.