L’implantation de la musicothérapie en réanimation pédiatrique est-elle « raisonnable » ? : revue de la littérature. - Le Roux, Manon; Milési, Christophe; Prad, Christiane; Baleine, Julien; Assie, Severine; Mounier, Sophie; Cambonie, Gilles (Médecine Intensive Réanimation, 2020)
Le principe de la musicothérapie repose sur une approche holistique via la stimulation des aspects sensoriels, cognitifs, comportementaux et psycho-sociaux de chacun. La musicothérapie agit sur la variation des paramètres physiologiques comme la fréquence cardiaque, la fréquence respiratoire, et la tension artérielle. La musicothérapie via des logiciels spécifiques (séquence en « U ») ou des intervenants formés est de plus en plus utilisée dans les services de réanimation adulte ainsi que les services de réanimation néonatale. Cette revue présente les indications et les effets de la musicothérapie dans ces services (gestion de l’angoisse et de la douleur chez les patients intubés, ventilés ou non, impact sur le sommeil, le développement psychomoteur). L’expérience en réanimation pédiatrique est encore embryonnaire. Une étude pilote en réanimation pédiatrique incluant 21 enfants suggère que la mise en place de la musicothérapie est faisable avec une bonne intégration de cette méthode lors des soins quotidiens tel que la toilette.