Anorexigènes et maladies cardiovasculaires : les liaisons dangereuses - Yerly, P.; Vachiéry, J. -L. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Les anorexigènes sont essentiellement des dérivés chimiques proches des amphétamines dont le mécanisme d’action est lié à une augmentation cérébrale de noradrénaline et/ou de sérotonine. Le développement d’une hypertension artérielle pulmonaire (HTAP) et de lésions valvulaires cardiaques, bien documentés sur plusieurs études, ont conduit à l’arrêt il y plusieurs années, des premières molécules (aminorex, fenfluramine, dexfenfluramine). Le benfluorex, introduit dans les années 1970 n’a été retiré que progressivement du marché des pays européens et très récemment en France. Si le lien entre benfluorex et HTAP ne semble pas certain, en revanche le développement de valvulopathie est bien démontré. La physiopathologie de l’HTAP et des maladies valvulaires induites par la prise d’anorexigènes n’est pas complètement élucidée. Cependant, plusieurs mécanismes ont été évoqués, dont la perte de régulation de la voie de la sérotonine ou le rôle de canaux potassium-dépendants, qui représentent les pistes les plus sérieuses.