Diagnostic d’infection par le SARS-CoV-2 : tests disponibles et stratégie en réanimation - Mahieu, Rafael; Dubée, Vincent (Médecine Intensive Réanimation, 2021)
Depuis le début de l’épidémie de COVID-19 l’interprétation des tests diagnostiques a évolué à la faveur d’une meilleure compréhension de leurs performances malgré l’absence de gold standard solide. Si la RT-PCR SARS-CoV-2 reste au centre de la démarche diagnostique, son manque de sensibilité peut nécessiter d’utiliser des approches combinées intégrant le scanner thoracique et la répétition de tests virologiques. L’analyse des résultats de ces examens doit impérativement prendre en compte la probabilité pré-test qui dépend de la situation épidémiologique et de la présentation clinique du patient. De nouvelles techniques de biologie moléculaire parfois au sein de PCR multiplex, des tests rapides de détection d’antigènes et la sérologie viennent compléter l’arsenal des outils disponibles.