Augmenter le prélèvement d’organes sur donneurs décédés en mort encéphalique, Cristal action : un nouvel outil pour les établissements de santé en France - Jacob, J. -P.; Lamotte, C.; Lamy, F. -X.; Pessione, F.; Dubé, L.; Dubois, C. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
En France, l’amélioration de l’accès à la greffe passe en premier par une augmentation du prélèvement des donneurs d’organes hospitalisés dans les services d’urgence et de réanimation. En effet, dans ces services, le profil des donneurs a évolué au cours des dix dernières années vers des sujets de plus en plus âgés et vers des critères de prélèvement étendus (antécédents d’hypertension, de diabète) loin de l’image du donneur « idéal ». La méthode Cristal action proposée par l’Agence de la biomédecine, s’appuyant sur des recommandations européennes, permet d’analyser en continu la situation du prélèvement dans chaque hôpital. Un recueil des grandes étapes de la prise en charge des patients décédés est réalisé par les coordinations hospitalières de prélèvement, dans le but de connaître les motifs éventuels de non-prélèvement. Un retour d’information est présenté aux équipes des services d’urgence et de réanimation, dans l’objectif de valoriser leur travail et de proposer des actions correctrices et des formations. Le but est d’arriver à mettre en place ou consolider entre médecins urgentistes, médecins réanimateurs et coordination hospitalière un dialogue et des procédures communes. La méthode propose également la possibilité de réaliser des enquêtes sur les connaissances, les attitudes et les pratiques de tous les personnels concernés. L’ensemble s’intègre parfaitement dans une démarche d’amélioration de la qualité et d’évaluation des pratiques professionnelles. À terme, il sera possible de croiser les données de Cristal action avec les informations globales du système de santé pour mieux analyser l’activité de prélèvement.