Support respiratoire au cours de la pneumonie Covid-19 - Mercat, Alain; Demiselle, Julien; Beloncle, François (Médecine Intensive Réanimation, 2021)
La pandémie Covid-19 a provoqué un afflux massif et brutal de patients atteints d’insuffisance respiratoire aiguë hypoxémique, ce qui a amené les réanimateurs à adapter les structures de soins critiques et à s’interroger sur les stratégies de support respiratoire les plus adaptées. Les données actuelles suggèrent que la physiopathologie du SDRA induit par le Covid-19 est, au moins en grande partie, semblable à celle du SDRA non lié au Covid-19. Des anomalies vasculaires spécifiques semblent cependant fréquentes au cours du Covid-19 et certains patients Covid-19 pourraient présenter une altération particulièrement marquée de la vasoconstriction pulmonaire hypoxique. Une stratégie de prise en charge ventilatoire conforme aux recommandations concernant le SDRA non Covid-19, incluant en particulier une étude rigoureuse des effets de la pression expiratoire positive, doit actuellement être recommandée.