Évaluation de la pratique de la ventilation mécanique dans le service de réanimation du CHU Gabriel Touré - Diop, Thierno Madane; Hamidou, Almeimoune A; Coulibaly, Mahamadoun; Dabo, Aminata; Dembele, Aladji S; Diango, M Djibo; Kassogue, Andre (Médecine Intensive Réanimation, 2023)
Objectif : Evaluer la pratique de la ventilation mécanique (VA) dans le service de réanimation du CHU Gabriel Touré de Bamako Mali. Matériels et méthodes : Etude descriptive, transversale à collecte prospective, du 1 mars 2020 au 31 décembre 2020, incluant tous patients admis en réanimation ayant bénéficié d’une VA pendant au moins 6 heures. Résultats : Durant notre étude sur 365 patients admis 72 (19,72%) ont été inclus. L’âge moyen était de 36,47±18,77 ans. Le sex-ratio a été de 0,95. Les patients venaient des urgences (37,5 %). Le traumatisme crânien grave 25,% était le diagnostic le plus fréquent. L’indication de la VM était les défaillances respiratoires aiguës 43,1%. Le mode volumétrique était utilisé chez 82%. La durée moyenne de sédation était de 2,27 ± 1,2jours et celle de la VA de 4,51±3,7jours .12, 5% ont présentés des complications et 55,6% des incidents. Le sevrage a été initié chez 61,1% des patients. La létalité a été de 58,3%. Conclusion : La pratique de la VA dans notre contexte se heurte à des difficultés d’ordres techniques et à une forte morbi-mortalité.