Consultation Post-Réanimation : un outil désormais indispensable en 2022 - RIGAUD, Jean-Philippe; GELINOTTE, Stéphanie; BEUZELIN, Marion; MARCHALOT, Antoine; ERALDI, Jean-Pierre; BOUGEROL, François; ECARNOT, Fiona; QUENOT, Jean-Pierre; DECLERCQ, Pierre-Louis (Médecine Intensive Réanimation, 2022)
Suivre, sous la forme d’une consultation organisée, un patient et ses proches après un séjour en réanimation est une idée qui se précise depuis quelques années. L’identification de pathologies spécifiques survenant après la réanimation, comme le syndrome post-réanimation chez les patients survivants et son pendant chez les proches, est à l’origine de la mise en place d’organisations de dépistage et de suivi au sein desquelles la Consultation Post Réanimation (CPR) est désormais incontournable. Si elle contribue à la réhabilitation après la réanimation, une CPR est également importante dans un objectif d’amélioration de la qualité des soins en réanimation. Elle doit ainsi constituer le moment d’un véritable retour d’expérience dont les enseignements sont susceptibles de faire évoluer les prise en charge et les réflexions centrées sur le projet de soin des patients. Ainsi, tous les aspects et tous les acteurs (patients, proches et professionnels) d’un parcours en réanimation sont impactés par la CPR, de la période pré-réanimation à l‘après réanimation en passant par le séjour lui-même. L’intégration d’une CPR, idéalement pluri professionnelle et multidisciplinaire, au sein des activités de réanimation est probablement l’un des enjeux actuels de notre spécialité.