Repenser la réanimation pour soigner dans un monde durable: MIR et limites planétaires : penser la durabilité - Grimaldi, David; Boissier, Florence; Chabanel, Valentin; Demoule, Alexandre; Lecronier, Marie (Médecine Intensive Réanimation, 2024)
Le changement climatique en cours est une des conséquences de l’influence anthropique sur l’écosystème planétaire. Il est selon l’OMS “une menace fondamentale pour la santé humaine” que ce soit par ses impacts directs (canicules, inondations) ou indirects (insécurité alimentaire, migration …). Les soignants seront donc en première ligne pour faire face à ces transformations. Mais comme le système de soin est adossé à un complexe industriel et sa chaîne logistique, il est dépendant de l’utilisation d’énergie majoritairement fossile. Le système de soin est lui-même à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre. Les soins critiques, intensifs en soins, sont intensifs en émission et doivent prendre leur part dans l’effort de décarbonation à accomplir. Cet article décrit les impacts sanitaires prévisibles du changement climatique, les principaux postes d’émissions de gaz à effet de serre et donne les outils de compréhension des leviers de la décarbonation. Il est une première étape de la formation des soignants exerçant dans les unités de soins critiques.