Actualités dans la prise en charge des patients admis en réanimation pour un arrêt cardiaque - Jozwiak, Mathieu; Chudeau, Nicolas; Paul, Marine; Lascarrou, Jean-Baptiste (Médecine Intensive Réanimation, 2024)
L’arrêt cardiaque (AC) représente la troisième cause de décès en Europe et est grevée d’une morbidité importante. La principale cause de décès reste l’arrêt des thérapeutiques liée aux séquelles neurologiques ou aux comorbidités des patients. La prise en charge du syndrome post-AC repose sur le remplissage vasculaire et l’administration de noradrénaline avec un objectif de pression artérielle moyenne >65mmHg. La prise en charge respiratoire repose sur des objectifs d’oxygénation incluant une saturation pulsée en oxygène entre 94% et 98% et une pression artérielle partielle en oxygène entre 75 et 100 mmHg et un objectif de normocapnie. La lutte active contre la fièvre (température >37,5°C) est recommandée chez tous les patients. Un contrôle ciblé de la température (33°C ou 36°C) pourrait être envisagé chez les patients les plus sévères. La neuropronostication doit être la plus fiable possible. Elle doit systématiquement débuter précocement et reposer sur une évaluation multimodale clinique et paraclinique du patient dans le coma malgré l’arrêt de la sédation. La majorité des patients sortants vivants de l’hôpital après un AC ont une évolution neurologique satisfaisante permettant un retour à domicile même si plus d’un tiers présentent des séquelles cognitives et psychologiques légères à modérées potentiellement invalidantes.