Actualités concernant la prise en charge de l’insuffisance cardiaque chronique : ce que le réanimateur doit savoir - Hulot, Jean-Sébastien; Parodi, Alessandro (Médecine Intensive Réanimation, 2025)
Cette mise au point a comme objectif de présenter les évolutions récentes dans la prise en charge de l’insuffisance cardiaque chronique. Les définitions ont en effet évolué au cours de la dernière décennie amenant à distinguer 3 classes d’insuffisance cardiaque chronique selon le niveau de fraction d’éjection ventriculaire gauche. Les prises en charge sont adaptées à chacune de ces classes, notamment car les niveaux de preuve et les étiologies sous-jacentes différent entre elles. Les différents types d’insufffisance cardiaque, les diférents traitements recommendés et leur gestion en per-opératoire seront le thème principal de cette mise au point. Enfin quelques cas de figures particuliers seront illustrés.