HEPATITES AIGUES TOXIQUES : CE QUE LE REANIMATEUR DOIT SAVOIR ? - Delahaye, Arnaud; Bouteiller, Manon; Vodovar, Dominique (Médecine Intensive Réanimation, 2025)
Les hépatites aiguës toxiques se définissent par une agression hépatique, sur foie préalablement sain, après une exposition à un ou des xénobiotiques. Ces derniers sont de plusieurs origines : des médicaments et apparentés, des plantes, des champignons, des substituts alimentaires, des produits synthèse, etc. Les mécanismes de toxicité sont multiples et souvent associés entre eux reproduisant toutes les maladies hépatiques non toxiques. L’hépatite aiguë toxique est essentiellement de diagnostic biologique, elle peut se compliquer en insuffisance hépatique aiguë, forme clinico-biologique évolutive menaçant le pronostic vital. Déterminer l’agent causal peut être évident en contexte d’intoxication aiguë volontaire ou pas, mais dans de nombreuses situations une enquête minutieuse réalisée permet d’incriminer certains produits. L’exposition au paracétamol doit toujours être suspectée. La prise en charge reste essentiellement symptomatique avec éviction des xénobiotiques supposés toxiques. La place de la N-acétylcystéine, en dehors de l’intoxication au paracétamol, est discutée mais fortement recommandée. Toute situation d’insuffisance hépatique aiguë nécessite l’avis d’un centre expert car elle peut conduire à un transfert en milieu spécialisé.