Principes de physiologie et d’anatomie fonctionnelle de la thérapie par haut débit humidifié (THDH) - Delisle, S.; Ouellet, P. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
En proposant des débits inspiratoires supérieurs aux demandes du patient, la thérapie à haut débit humidifié via canule nasale entraîne un balayage de l’espace mort au niveau du nasopharynx, atténue les résistances inspiratoires pharyngées par une pression positive maintenue à l’intérieur du tube pharyngé et améliore l’oxygénation par une pression expiratoire positive (PEP). Les mécaniques respiratoires des voies aériennes supérieures et pulmonaires sont améliorées par le maintien d’une pression positive inspiratoire et expiratoire dans le tube pharyngé et par le réchauffement et l’humidification des gaz. La THDH entraîne également une réduction de la dépense énergétique par la prise en charge du conditionnement des gaz (réchauffement et humidification).