La saturation veineuse centrale en oxygène: de la physiologie à l’application clinique - Hamzaoui, O.; Teboul, J. -L. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
La saturation veineuse centrale en oxygène est un paramètre obtenu à partir d’un cathéter veineux central situé dans le territoire cave supérieur. Son utilisation en clinique est sous-tendue par le fait que la saturation veineuse centrale en oxygène est un bon reflet de la saturation en oxygène du sang veineux mêlé obtenue par cathéter artériel pulmonaire, outil très invasif de l’évaluation hémodynamique. De fait, les études cliniques disponibles montrent que la saturation veineuse centrale en oxygène et ses variations sont plutôt bien corrélées à la saturation en oxygène du sang veineux mêlé et à ses variations. Ainsi, la saturation veineuse centrale en oxygène peut être raisonnablement considérée comme un paramètre valable évaluant l’équilibre global existant entre l’apport d’oxygène et la consommation d’oxygène au lit du malade. La mesure de la saturation veineuse centrale en oxygène peut être intéressante dans de nombreuses situations cliniques auxquelles est confronté le réanimateur qui doit néanmoins bien connaître toutes les subtilités, les limites et les pièges de son interprétation.