Y a-t-il quand même des antibiotiques dans le pipeline ? - Trémolières, F.; Gauzit, R. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
La crainte que des bactéries pathogènes multirésistantes échappent demain à tout traitement antibiotique est maintenant bien médiatisée. Préserver les anciens antibiotiques, en promouvoir de nouveaux est, pour beaucoup, devenu une évidence. Mais l’invention de nouveaux antibiotiques est loin de se réaliser dans les faits. Les dix dernières années ont vu la mise à disposition de quelques produits mal évalués, d’intérêt variable, et trop souvent assortie dans les textes officiels de la recommandation: « ne doit être utilisé qu’en l’absence d’alternative thérapeutique appropriée ». Pour les années à venir, on peut certes identifier une soixantaine demolécules faisant l’objet de développement à diverses phases. Nous les listons dans cet article. Mais aujourd’hui, seulement trois sont en cours de lancement en Europe, et les trois ou quatre prochaines années s’annoncent particulièrement mal pour que le renouveau attendu se produise.