Le transplanté rénal en réanimation - Hazzan, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
La transplantation rénale est la meilleure option thérapeutique pour les patients en insuffisance rénale terminale. Cependant, le traitement immunosuppresseur accroît l’incidence des infections, et la survenue d’un sepsis sévère est la principale cause d’admission en réanimation pour les receveurs d’un rein transplanté. Après une courte mise au point sur les médicaments immunosuppresseurs les plus utilisés, cette revue s’attardera sur les liens entre sepsis et immunosuppression et détaillera les caractéristiques spécifiques du patient transplanté rénal admis en réanimation. Enfin, nous discuterons de la gestion de l’immunosuppression chez ces patients.