Comment gérer l’hypertension intracrânienne réfractaire ? - Machurot, P. -Y.; Ledoux, D. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
L’hypertension intracrânienne (HTIC) est l’une des causes majeures de lésions secondaires survenant dans les suites d’un traumatisme crânien grave. Dans cet article, nous présentons une revue des thérapies actuellement disponibles pour le traitement de l’HTIC réfractaire, définie comme une HTIC ne répondant pas aux thérapies de première ligne. Les thérapies de seconde ligne disponibles pour le traitement de l’HTIC réfractaire sont : l’hypothermie induite, le contrôle de la pression de perfusion cérébrale, l’hyperventilation transitoire, les barbituriques et la crâniectomie décompressive. Mise à part la crâniectomie décompressive, ces traitements font l’objet de recommandations par la Brain Trauma Foundation (BTF). Malheureusement, le niveau d’évidence scientifique supportant ces traitements est généralement faible à modéré. Cette relative faiblesse des données de la littérature s’explique probablement pour partie par le fait que les traumatismes crâniens graves sont extrêmement hétérogènes et nécessitent une approche multimodale et individualisée, ce qui rend la conduite d’études cliniques randomisées très compliquée. Néanmoins, les études en cours, telles que celles menées sur l’hypothermie induite (EUROTHEM3235) et sur la crâniectomie décompressive (RESCUEicp), pourraient ouvrir de nouvelles perspectives pour la prise en charge de l’HTIC réfractaire.