Traitement du paludisme grave par artésunate intraveineux - Bruneel, F. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
L’artésunate (AS), dérivé semi-synthétique de l’artémisinine, est un antipaludique très puissant. Dans le traitement du paludisme grave en zones d’endémie palustre, l’AS intraveineux (IV) est supérieur à la quinine (Q), tant chez l’adulte que chez l’enfant. En France, l’AS n’est disponible que depuis mai 2011, soumis à une autorisation temporaire d’utilisation (ATU). Cette mise au point retrace l’histoire de l’AS dans le monde, rapporte les principales études cliniques démontrant sa supériorité sur la Q, puis détaille l’utilisation de l’AS en France et en Europe, ainsi que les modalités pratiques de sa prescription et de sa surveillance. Abstract Artesunate, a semi-synthetic derivative of artemisinin, has proven to be an efficient therapy for severe malaria. In endemic areas, the findings clearly support the superiority of intravenous artesunate over quinine for the treatment of severe malaria in both adults and children. In France, artesunate is available since May 2011. This review describes the history of artesunate, reports the major studies supporting the superiority of artesunate over quinine, details the use of artesunate in France and Europe, and describes the prescription practices and monitoring of artesunate.