Investigation d’une épidémie hospitalière et règles de prise en charge des cas suspects de rougeole ou d’infection invasive à méningocoque en établissement de soins - Aumeran, C.; Baud, O.; Traoré, O.; Souweine, B. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Les épidémies de maladies infectieuses en établissement de soins doivent être précocement détectées et contrôlées. La bonne connaissance des étapes de l’enquête d’investigation, des outils de cette enquête et du rôle des acteurs hospitaliers permet d’organiser une prise en charge efficace de l’épidémie. L’épidémie est également une opportunité formidable pour identifier les brèches du système de santé, et mettre en place des actions de formation et d’éducation.