Quel avenir pour les médicaments de l’hémostase dans le traitement du sepsis sévère après le Xigris® ? - Borgel, D.; Lerolle, N. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Le traitement du sepsis sévère par la protéine C activée (Xigris®) a suscité beaucoup d’espoir mais aussi fait couler beaucoup d’encre. Le rationnel de son évaluation dans cette indication était basé sur une connaissance de plus en plus approfondie de la physiopathologie du sepsis sévère qui a clairement mis en exergue un emballement réciproque des processus d’inflammation et de coagulation chez ces patients. La protéine C activée, comme d’autres inhibiteurs de la coagulation, possède des propriétés anti-inflammatoires en plus de leur activité anticoagulante, faisant de ces protéines des candidats intéressants dans cette indication. Cependant, après le retrait du marché de la protéine C activée et les résultats négatifs des essais de phase III évaluant deux autres inhibiteurs, l’inhibiteur de la voie du facteur tissulaire (TFPI) et l’antithrombine, reste-t-il une place pour ces médicaments ciblant l’hémostase ? D’autres pistes comme l’utilisation de thrombomoduline soluble, le développement de variants optimisés de la protéine C activée ou le développement d’inhibiteurs des axes facteur tissulaire-FVIIa ou FXIa-FXIIa restent des pistes intéressantes et sont, pour certaines d’entre elles, en cours d’évaluation.