Pneumonie acquise sous ventilation mécanique et mortalité : réelle implication ou simple association ? - Bercault, N. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Si la pneumonie acquise sous ventilation mécanique (PAVM) augmente la morbidité, son rôle exact dans la mortalité reste débattu. La mortalité rapportée dans les études varie de 15 à 70 %. Cette variabilité peut s’expliquer de plusieurs façons : 1) le diagnostic de PAVM ne bénéficie pas de gold standard en dehors de l’histologie, ce qui explique la disparité des critères diagnostiques utilisés ; 2) de nombreux événements en modifient le pronostic, au premier rang desquels le caractère adapté de l’antibiothérapie empirique ; 3) de nombreuses pathologies impriment leur propre gravité sur celle de la PAVM, le mécanisme de mortalité en réanimation étant de ce fait difficile à déterminer avec précision ; 4) les approches statistiques permettant de lier PAVM et mortalité sont nombreuses, sans qu’aucune ne soit reconnue comme référence. En conclusion, différencier la mortalité attribuable à la PAVM de la mortalité associée, dues aux comorbidités, reste une problématique incomplètement résolue.