Statines et pneumonie : données issues d’études cliniques - Makris, D.; Manoulakas, E.; Papakrivou, E.; Zakynthinos, E. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Objectif Nous avons étudié la littérature actuelle en ce qui concerne le rôle des statines, en tant que thérapie d’appoint dans la pneumonie. Méthodes Les données pour cette étude ont été identifiées grâce à une recherche sur PubMed d’articles pertinents. La recherche a été limitée aux publications en anglais et français. Résultats Les statines présentent des propriétés immunomodulatrices. Cette observation a conduit à l’hypothèse selon laquelle les statines pourraient avoir la capacité de diminuer l’incidence des pneumonies ou d’améliorer le pronostic des patients atteints de pneumonie. Plusieurs études observationnelles rétrospectives et prospectives ont récemment évalué cette question. Il y a un nombre croissant de preuves suggérant que les statines pourraient être bénéfiques dans la pneumonie, mais des résultats négatifs ont également été rapportés. Néanmoins, les données provenant d’études randomisées restent très limitées. Conclusion Les statines pourraient être bénéfiques pour les patients atteints de pneumonie, mais des données provenant d’études randomisées incluant un plus grand nombre de patients sont encore nécessaires pour confirmer ces observations.