Le lactate, substrat énergétique en réanimation ? - Fontaine, É. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Le glucose est un substrat énergétique car son oxydation totale en CO2 et H2O permet la synthèse d’adénosine triphosphate (ATP). Durant ce processus de dégradation, le glucose est transformé en pyruvate et en lactate. S’ils ne sont pas oxydés dans les mitochondries afin de permettre la synthèse d’ATP, le pyruvate et le lactate peuvent sortir de la cellule. Ils peuvent alors se diffuser dans d’autres cellules afin d’être retransformés en glucose ou d’être oxydés dans les mitochondries. D’un point de vue biochimique, le pyruvate et le lactate sont donc des hydrates de carbone parfaitement utilisables à des fins énergétiques. Comparé au glucose, le lactate reste facilement métabolisable par tous les tissus, même en situation d’insulinorésistance. Il ne nécessite pas d’étape d’activation par l’ATP et permet de prévenir les effets délétères de l’hypoglycémie. En outre, le lactate de sodium est un soluté alcalinisant, possédant un effet antioedémateux et ayant de bonnes capacités d’expansion volémique. Cette revue tente de dédiaboliser le lactate et de promouvoir son usage en réanimation.