Infiltrations pulmonaires spécifiques à la phase initiale des leucémies aiguës myéloïdes: le poumon leucémique du diagnostic au traitement - Moreau, A. -S.; Vincent, F.; Azoulay, É. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Les patients atteints de leucémie aiguë myéloïde (LAM) peuvent développer une insuffisance respiratoire aiguë (IRA) dès les premiers jours de la maladie, responsable d’une admission en réanimation dans la moitié des cas. Même si les infections sont les causes les plus fréquentes d’IRA chez ces patients, certains d’entre eux développent une atteinte pulmonaire spécifique de la LAM. On peut en distinguer trois différents types: la leucostase pulmonaire, l’infiltration pulmonaire leucémique et la pneumopathie de lyse. Reconnaître et différencier ces trois entités est complexe mais possible. Souvent, l’évolution respiratoire permet de trancher a posteriori. Dans cette revue, nous décrivons ces trois différentes entités souvent intriquées et proposons une gestion thérapeutique, fondée sur la collaboration entre hématologues et réanimateurs.