Thromboses inhabituelles et syndrome catastrophique des antiphospholipides - Lanéelle, D.; Urbanski, G.; Beucher, A. -B.; Lavigne, C. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Les manifestations de la maladie thromboembolique veineuse (MTEV) sont fréquentes chez le patient hospitalisé et en particulier dans les services de réanimation. Cependant, la MTEV ne se résume pas aux thromboses des membres, éventuellement compliquées d’embolie pulmonaire, et peut se manifester sous des formes plus sévères ou concerner des localisations inhabituelles ou multiples. L’objectif de cet article est de passer en revue ces thromboses veineuses de localisation ou de sévérité inhabituelles. La problématique des thromboses artérielles non athéromateuses sera également abordée mais de façon plus brève. Nous évoquerons ensuite le syndrome catastrophique des antiphospholipides, dont la gravité et la complexité amènent le plus souvent le patient en unité de soins intensifs.