Thérapie par sélénite de sodium chez le patient aux soins intensifs: supplémentation ou intervention pharmacologique ? - Langlois, P. -L.; Manzanares, W.; Hardy, G. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
La dysfonction viscérale associée au sepsis est l’une des causes majeures de décès en unité de soins intensifs (USI). Le stress oxydatif semble un élément clé de sa pathophysiologie. Ainsi, différentes thérapies de support, dont l’apport de micronutriments antioxydants, ont été développées au cours des dernières décennies afin d’améliorer la survie des patients septiques. Selon la littérature, la supplémentation en sélénium (Se) devrait être considérée comme la pierre angulaire du traitement par antioxydants du patient critique. Elle ne doit toutefois pas qu’être considérée comme une simple stratégie de supplémentation. En effet, l’acide sélénieux (H2SeO3) et le sélénite de sodium (Na2SeO3), particulièrement pentahydraté (5H2O-Na2SeO3), administrés en bolus intraveineux à haute dose, devraient être considérés comme un traitement oxydant et cytotoxique, comportant un risque tératogène et carcinogène. Des études animales seraient nécessaires pour mieux en définir le mécanisme d’action et la toxicité induite. La pharmacocinétique, la durée de traitement et la toxicité à long terme doivent également être approfondies. L’effet duSe administré à haute dose au cours du sepsis doit ainsi être confirmé par de puissants et rigoureux essais cliniques de phase III. L’objectif de cette revue est de discuter la thérapie par Se chez le patient adulte en USI, analysant si son effet est dû à une simple supplémentation ou à une intervention pharmacologique.