Maladie de Parkinson et réanimation : des problèmes spécifiques ? - Gombert, C.; Nadjar, Y.; Grabli, D. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
La question de l’admission en réanimation de patients atteints de pathologies neurodégénératives se pose de plus en plus fréquemment. C’est le cas de la maladie de Parkinson. Dans cette pathologie, la fréquence d’hospitalisation est en effet plus élevée que dans la population générale, en raison de survenue de pneumopathies infectieuses, d’infections urinaires ou de traumatismes liés aux chutes. Ces complications peuvent conduire à une admission en réanimation; mais les données concernant les conditions d’hospitalisation en réanimation et le pronostic spécifique des patients parkinsoniens sont peu nombreuses. Les facteurs associés à une réduction de la survie et à une altération de la qualité de vie qui doivent guider la décision d’admission sont la présence de troubles cognitifs et les chutes récurrentes. La durée d’évolution, l’âge de début et la gravité apparente des symptômes moteurs à l’admission semblent moins pertinents. L’intubation orotrachéale et le sevrage ventilatoire peuvent être difficiles du fait de l’hypertonie axiale et des troubles respiratoires centraux. Les traitements antiparkinsoniens ne doivent pas être interrompus devant le risque d’un syndrome de sevrage. Le traitement médicamenteux doit donc être adapté : l’utilisation de L-Dopa sous forme dispersible, d’agonistes dopaminergiques par voie transdermique ou sous-cutanée sont des alternatives en cas de troubles de déglutition ou de conscience. La stimulation cérébrale profonde ne doit pas être arrêtée sauf nécessité absolue. Le respect de ces règles permettrait d’éviter des limitations de thérapeutiques actives non justifiées, de raccourcir la durée de ventilation et d’améliorer le pronostic moteur au décours du séjour en réanimation chez les patients parkinsoniens.