Mitochondria — key roles in sepsis - Saeed, S.; Singer, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
Au cours du sepsis, les mécanismes physiopathologiques sous-tendant le développement et la récupération des dysfonctions d’organe sont encore mal compris. La dysfonction mitochondriale pourrait jouer un rôle majeur. Cette mise au point décrit la physiologie normale des mitochondries, les arguments reliant l’altération bioénergétique mitochondriale aux dysfonctions d’organes après des périodes d’inflammation sévère et prolongée. Enfin, les perspectives thérapeutiques envisageables seront abordées.