Altérations du sommeil en unité de soins intensifs - Drouot, X.; Thille, A. -W. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
Le sommeil des patients de soins intensifs est souvent très altéré. Le meilleur moyen d’étudier le sommeil en réanimation est la polysomnographie; mais cet examen reste complexe à réaliser dans cet environnement. Ces altérations du sommeil sont particulières et incluent des anomalies de l’électroencéphalogramme de sommeil et de veille qui compliquent la reconnaissance des stades. D’autres outils de quantification du sommeil chez ces patients sont en cours de développement. Le sommeil de la plupart d’entre eux est désorganisé avec de fréquents épisodes de sommeil durant la journée. Un déficit en sommeil profond et paradoxal ainsi qu’une fragmentation importante sont rapportés par la plupart des études. Les causes sont liées à l’environnement sonore et lumineux ainsi qu’aux soins continus. La ventilation assistée, les médicaments, la sédation, la perte du cycle activité-repos et la diminution de la production de mélatonine concourent à ces altérations du sommeil. Les conséquences biologique et neuropsychiatrique de cette privation de sommeil pourraient avoir un impact sur la morbidité de ces patients. Des techniques visant à préserver le sommeil ont été tentées, mais les résultats restent pour le moment peu concluants.