Assistance extracorporelle au cours du syndrome de détresse respiratoire aiguë (chez l’adulte et l’enfant, à l’exclusion du nouveau-né). Conférence de consensus organisée par la Société de réanimation de langue française - Richard, C.; Argaud, L.; Blet, A.; Boulain, T.; Contentin, L.; Dechartres, A.; Dejode, J. -M.; Donetti, L.; Fartoukh, M.; Fletcher, D.; Kuteifan, K.; Lasocki, S.; et al. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
En 2009, à l’occasion de l’épidémie de grippe H1N1, la description de formes très sévères de syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA) s’est accompagnée d’un renouveau de l’utilisation des techniques d’assistance respiratoire extracorporelle, aboutissant à considérer qu’elles avaient une place dans l’algorithme de prise en charge du SDRA. La rareté des indications et l’absence de preuves formelles de l’impact sur le pronostic des patients ont amené la Société de réanimation de langue française (SRLF) à organiser en partenariat avec la Société française d’anesthésie et de réanimation (Sfar), la Société de pneumologie de langue française (SPLF), le Groupe francophone de réanimation et d’urgences pédiatriques (GFRUP), la Société française de perfusion (Sofraperf), la Société française de chirurgie thoracique et cardiovasculaire (SFCTV) et la Société espagnole de soins intensifs (SEMICYUC), une conférence de consensus sur l’assistance extracorporelle au cours du SDRA. Un jury, composé de réanimateurs, a ainsi élaboré 65 recommandations correspondant aux cinq questions qui leur étaient posées : 1) quelles sont les techniques disponibles ? 2) Quels patients relèvent d’une assistance extracorporelle ? 3) Comment réaliser l’assistance extracorporelle ? 4) Quand et comment arrêter une assistance extracorporelle ? 5) Quelle organisation proposer ? La rédaction de ces recommandations a pris en compte les données de la littérature scientifique, analysée selon la méthode GRADE, ainsi que les données recueillies à l’occasion d’une réunion rassemblant experts et professionnels.