Assistance circulatoire temporaire par ECMO veinoartérielle : techniques d’implantation - Lebreton, G.; Mastroianni, C.; Leprince, P. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
L’extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) veinoartérielle périphérique permet de restaurer en urgence une hémodynamique et une perfusion tissulaire. La configuration la plus utilisée est la canulation de l’artère et de la veine fémorale. La technique de référence est un abord chirurgical des vaisseaux fémoraux canulés selon la technique de Seldinger. L’abord chirurgical est rapide, peut être réalisé sous anesthésie locale, au lit du patient (y compris sous massage cardiaque externe) et permet d’une part une canulation sécurisée des vaisseaux et une bonne hémostase, et d’autre part la mise en place d’un dispositif de reperfusion de membre. La mise en place de l’ECMO est importante, car elle conditionne à la fois l’efficacité de l’assistance et la survenue de complications immédiates ou retardées pouvant engager directement le pronostic vital du patient. Aussi l’implantation ne se limite-t-elle pas à la mise en place d’une canule artérielle et d’une canule veineuse. Elle nécessite une rigueur et une expertise chirurgicale pour assurer une assistance efficace, des suites simples et préparer la décanulation. Les complications sont nombreuses et parfois fatales, ce qui motive une prise en charge par des équipes rompues aux techniques d’assistance circulatoire et capables d’intervenir en urgence pour traiter ces complications.