Dysfonction immunitaire induite par la ventilation mécanique - Tadié, J. M.; Gacouin, A.; Le Tulzo, Y. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
La ventilation mécanique (VM), même si elle fait partie de l’arsenal thérapeutique indispensable en réanimation, va induire ou aggraver des lésions pulmonaires. Les cellules du parenchyme pulmonaire ainsi que les cellules immunitaires du poumon vont être capables de convertir les forces mécaniques générées par la VM en un signal biologique qui va entraîner une réaction inflammatoire. Cette inflammation « stérile » locale puis systémique va entraîner une dysfonction du système immunitaire, source de morbidité et de mortalité pour le patient de réanimation.