Prise en charge nutritionnelle au cours du syndrome de détresse respiratoire de l’adulte - Raynard, B.; Chalumeau-Lemoine, L.; Coudé, J.; Blot, F. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Le syndrome de détresse respiratoire de l’adulte (SDRA) est une pathologie inflammatoire durant laquelle les nutriments et la nutrition peuvent participer à réduire ou à augmenter le processus inflammatoire. La nutrition entérale précoce est faisable au cours du SDRA, à condition de mettre en place des protocoles de gestion des complications et en particulier de la gastroparésie. Par contre, le bénéfice des « immunonutriments » reste controversé. Enfin, la prise en charge nutritionnelle doit se poursuivre après le sevrage de la ventilation et après la sortie de réanimation pour espérer améliorer la qualité de vie des patients survivants.