Évaluation de la fonction diastolique ventriculaire gauche en réanimation - Maizel, J.; Slama, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
L’exploration de la fonction diastolique en réanimation ne doit pas être négligée. La dysfonction diastolique est un facteur de risque établi d’échec d’extubation et pour certains de mortalité au cours des états de choc septique. Elle est également responsable en cardiologie de plus de la moitié des insuffisances cardiaques congestives. L’échocardiographie est l’outil de choix pour explorer la qualité du remplissage ventriculaire, en permettant d’analyser les deux composantes de la diastole: relaxation et compliance ventriculaire. L’acquisition et l’interprétation de plusieurs paramètres échocardiographiques (flux mitral, flux veineux pulmonaire, Doppler tissulaire, pente de remplissage du ventricule, masse du ventricule et volume de l’oreillette gauche) permettent de diagnostiquer la dysfonction diastolique. Les limites de chacun de ces paramètres doivent être connues.