Utilité des aspirations trachéales systématiques dans la prise en charge des pneumonies acquises sous ventilation mécanique - Michel, F.; Thomas, G.; Papazian, L. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Il est généralement admis que les pneumonies acquises sous ventilation mécanique (PAVM) nécessitent un traitement antibiotique dès leur suspicion, afin de ne pas compromettre le pronostic des patients. Cette antibiothérapie initiale peut être administrée selon deux stratégies. La première, basée sur des recommandations comme celles de l’American Thoracique Society, consiste à administrer une antibiothérapie à très large spectre puis à l’adapter en fonction des résultats des prélèvements microbiologiques. Cette méthode a pour inconvénient de promouvoir l’utilisation des antibiotiques à large spectre pouvant ainsi favoriser l’émergence de bactéries multirésistantes. C’est pourquoi il a été proposé une seconde stratégie qui vise à surveiller de façon routinière, systématique, les cultures des aspirations trachéales chez les patients sous ventilation mécanique. Lorsqu’une PAVM est suspectée, le traitement antibiotique peut alors être immédiatement ciblé sur les bactéries retrouvées dans les prélèvements trachéaux systématiques. Notre analyse de la littérature confirme que ces cultures trachéales systématiques permettent de prédire la bactérie responsable de la PAVM avec une bonne précision, d’adapter au mieux l’antibiothérapie initiale et de limiter considérablement l’utilisation des antibiotiques de très large spectre en réanimation.