Prévention de la maladie veineuse thromboembolique en réanimation : Quand ? Pourquoi ? Comment ? - Prat, G.; Delluc, A.; Renault, A.; Lacut, K. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
La survenue d’une maladie veineuse thromboembolique (MVTE) chez des patients de réanimation représente une importante cause de morbimortalité surajoutée. L’incidence de la MVTE étant d’environ 30 % sans thromboprophylaxie en réanimation, les patients hospitalisés dans ces unités doivent être considérés comme « à haut risque » de thrombose, et une prévention doit leur être proposée. À côté des facteurs de risque classiques de la maladie (âge, cancer, chirurgie, obésité…), des facteurs propres à la réanimation peuvent aussi contribuer à la survenue de la maladie: ventilation mécanique, amines vasopressives, cathéters veineux. Malgré ces constatations, peu d’études ont évalué de façon rigoureuse les moyens de prévention disponibles spécifiquement chez les patients de réanimation. Les héparines de bas poids moléculaire ou l’héparine non fractionnée semblent efficaces pour prévenir la MVTE, mais l’influence de certaines caractéristiques cliniques du patient de réanimation (oedèmes, insuffisance rénale, amines vasopressives) sur l’efficacité ou la tolérance de ces traitements reste à préciser. Les moyens mécaniques, contention élastique graduée (CEG) et compression pneumatique intermittente (CPI) sont recommandées lorsqu’il existe un saignement. Aucun essai n’a cependant été mené spécifiquement en réanimation pour évaluer leur intérêt. Beaucoup reste à faire d’une part pour mieux comprendre les facteurs qui contribuent à la survenue de la MVTE en réanimation, et d’autre part pour optimiser la thromboprophylaxie dans ces unités.