Prise en charge de l’hémorragie sous-arachnoïdienne - Abate, M. G.; Citerio, G. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
L’hémorragie sous-arachnoïdienne spontanée (SAH), causée par la rupture d’anévrisme intracrânien, est une vraie urgence cérébrovasculaire. Des complications cérébrales et extracérébrales sont fréquemment associées au SAH, amenant à une augmentation significative de la morbimortalité. Le SAH est une pathologie grave, et la survie des patients qui en sont victimes peut être considérablement améliorée grâce à une prise en charge agressive précoce et une expertise spécialisée multidisciplinaire. Des recommandations ont été récemment publiées offrant une perspective et un cadre précis pour les patients atteints de SAH. Le rôle des réanimateurs dans la prise en charge des patients atteints de SAH est crucial et englobe un diagnostic rapide, l’identification et le traitement des complications intracrâniennes (comme l’hydrocéphalie, l’hypertension intracrânienne, les troubles métaboliques et électriques, le vasospasme et l’ischémie cérébrale retardée) et des complications extracrâniennes (principalement cardiovasculaires, respiratoires et endocriniennes).