Place des familles pendant la réanimation cardiopulmonaire en préhospitalier - Jabre, P.; Belpomme, V.; Adnet, F. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
L’attitude de l’équipe soignante vis-à-vis des proches lors d’une réanimation cardiopulmonaire (RCP) reste très débattue. Les résultats récents de l’essai clinique « PRESENCE » montrent un effet bénéfique de la proposition à la famille d’assister à la réanimation en termes de stress posttraumatique et de symptômes d’anxiété et de dépression. De plus, la présence de la famille ne semble pas avoir d’influence sur la qualité de la réanimation, le stress de l’équipe soignante, ni le nombre de plaintes. Cette étude augmente le niveau de preuve des recommandations internationales sur la prise en charge de l’arrêt cardiaque qui, depuis 2005, préconisaient d’autoriser la présence des proches lors d’une RCP. Cette stratégie doit être encadrée par une procédure bien définie, un soignant accompagnant les proches et une formation préalable des équipes soignantes. Les études futures devraient viser à améliorer notre compréhension des raisons pour lesquelles la présence des membres de la famille pendant la RCP peut réduire leur souffrance et dans quels systèmes de santé une telle approche pourrait être mise en pratique d’une manière sûre et rentable.