Personnes âgées et réanimation - Guidet, B.; Thomas, C.; Pateron, D.; Pichereau, C.; Bigé, N.; Boumendil, A.; Garrouste-Orgeas, M.; N’guyen, Y. -L. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
L’absence de documentation formelle d’un bénéfice en termes de survie d’une hospitalisation en réanimation pour les personnes âgées (> 80 ans) peut en partie expliquer la grande hétérogénéité des pratiques. Dès lors, on peut observer une sur-utilisation des services de réanimation pour certaines personnes âgées et pour d’autres une sous-utilisation avec une perte de chance potentielle. Dans cette revue, nous avons successivement abordé la prise en charge pendant le séjour en réanimation, les résultats immédiats et à distance pour finalement aborder le sujet clé des modalités de la décision d’admission dans un service de réanimation. Le processus de sélection à l’entrée en réanimation doit être partagé avec le patient, sa famille et les différents intervenants médicaux. L’amélioration du pronostic des pathologies aiguës survenant chez les personnes âgées et justifiant une admission en réanimation requiert une meilleure connaissance des mécanismes physiopathologiques du sujet âgé, une approche pluridisciplinaire et une optimisation de l’ensemble des structures de prise en charge en aval du séjour en réanimation.